Математическая модель Мироздания
Примечание:
1. Работа uCoz, предоставившего "бесплатный" хостинг для сайтов, созданных на Narod-е, построена не только на окупаемости затрат за счёт навязчивой, нередко гадкой рекламы, внедряемой на страницы сайта. Программными средствами uCoz в информационное содержание страниц сайта вносятся такие искажения, которыми владелец сайта принуждается к переходу на платный сервис. При обнаружении таких искажений можно открыть архивированный вариант "Скачать:" и пользоваться неискажённой информацией on-line.
2. СКРЫТЬ РЕКЛАМУ = кликните по малозаметному прямоугольнику вверху слева.
3. Тёмный фон с видеорекламой посредине страницы, блокирующие её, можно устранить двукратной перезагрузкой.
11. Электромагнетизм
Уровень плотности Вакуума вокруг частицы, излучающей электромагнитные волны, изменяется по закону
Р0R = λ / 2πR2 · Рmax
Объём тела заполнен частицами различной массы, плотность Вакуума вокруг которых изменяется от Рmax до Р0.
Р0 = λn / 2πR02 · Рn max (128)
Отсюда
R0 = (λnРn max / 2πР0) 0,5
Отношение расстояний R0 для частиц массой m1 и m2 будет
R01 / R02 = (λ1Р1 max / λ2Р2 max ) 0,5 (129)
Но, согласно (82) и (83) Р1 max / Р2 max = T2 / T1 = λ2 / λ1
Следовательно, λ1Р1 max = λ2Р2 max
и R01 / R02 = 1 (130)
Таким образом, каждая элементарная частица вещества, независимо от величины массы, занимает своими полями одинаковый объём пространства.
Изменение уровня плотности Вакуума на расстоянии R вокруг частиц массой m1 и m2
РR1 = λ1 / 2πR02 · Р1 max
РR2 = λ1 / 2πR02 · Р2 max
Отсюда следует РR1 / РR2 = 1 (131)
Нулевой уровень плотности является постоянной величиной для данной области Пространства, если не учитывать динамику Пространства. Р0R = Const. Величина уровня плотности на расстоянии R вокруг частицы также не зависит от её массы. Носителем характеристики массы частицы являются частотные характеристики её электромагнитных волн. Напряжённость электрического поля частицы
ERэ = Р0R = 1/R2 Emaxэ
Где Emaxэ = λ / 2π · Рmax (132)
Напряжённость электрического поля протона, электрона или позитрона на расстоянии R = 1 равна
e± = ±1
Условно можно принять, что элементарная частица является носителем единичного элементарного заряда ±q = ±1, который служит причиной конкретного поля, и создаёт на расстоянии R = 1 напряжённость электрического поля e± = ±1.
Отсюда следует, что максимальное значение напряжённости электрического поля равно числу элементарных зарядов, электрические заряды которых участвуют в создании исследуемого электрического поля. Emaxэ = Q.
Потенциал силы изменяется в пространстве по закону f R = 1/R2 · fmax . Если за единицу силы принять силу взаимодействия двух единичных зарядов на расстоянии R = 1, то сила действия Q1 на единичный заряд равна F1 max = Q1. А на расстоянии R эта сила будет равна
FR1 = 1/R2 · Q1 (133)
Сила действия Q1 заряда на Q2 заряд на расстоянии R будет
FR1-2 = FR2-1 = 1/R2 · Q1 Q2 (134)
Дефицит электронов в объёме структуры, образованной системой атомов, приведёт к смещению векторов положительных электрических полей протонов, не компенсированных полями электронов, в направлении поверхности системы с выходом в окружающее пространство. Атомы, содержащие свободные протоны, лишённые электронов, будут вытолкнуты на поверхность молекулярных структур. Их положительные электрические поля будут частично замкнуты на отрицательные поля молекулы, что вызовет смещение связанных электронов в направлении поверхности, а протонов, – к центральной части молекулы, с переходом их в область более высоких значений нулевого уровня плотности Вакуума. При этом возрастёт потенциальная энергия системы. Поляризованные молекулы также будут смещаться в направлении поверхности тела. В окружающем пространстве появится положительное электрическое поле, напряжённость которого равна сумме напряжённостей полей каждой элементарной частицы.
Избыток электронов будет иметь следствием поляризацию в системах атомов и молекул, при которых несбалансированные заряды будут смещаться к поверхности. В результате этого в окружающем пространстве появится отрицательное электрическое поле.
На рис. 30 показаны направления потоков М+ и М- в спиралях электромагнитных волн элементарных частиц в области положительного и отрицательного электрического поля заряженных тел.
Рис. 30
Из рисунка видно, что в пространстве вокруг заряженного тела устанавливаются встречные потоки М+ и М- в сферических спиралях электромагнитных волн. Возникает квантовое электромагнитное поле, имеющее характеристики электрического поля. Напряжённость квантового поля
ERэ = Σ1N 1/RN2 · ENmaxэ (135)
Отличие положительного электрического поля от отрицательного зависит от характера поляризации элементарных частиц тела, являющегося носителем заряда. Очевидно, что электрические поля являют собой слабый отголосок гигантских сил внутриатомных взаимодействий. Но в их создании участвует неисчислимое множество элементарных частиц.
Электроны, находящиеся в разомкнутом проводнике, который имеет в своей цепи электродвижущую силу (ЭДС), смещаются в направлении её действия. ЭДС обладает свойством насоса по отношению к электронам. Положительный вывод источника ЭДС всасывает свободные электроны, а отрицательный вывод нагнетает электроны в электрическую цепь. При этом на поверхности проводника, подключённого к отрицательному выводу, скапливаются свободные электроны. А на поверхности проводника, подключённого к положительному выводу, скапливаются молекулы, имеющие дефицит электронов. После замыкания электрической цепи свободные электроны будут двигаться в направлении действия ЭДС в область проводника, где имеется их дефицит.
В системе атомов вещества связь между молекулами осуществляется через посредство осевых полей протонов, находящихся в атомах одной молекулы и электронов, находящихся в атомах другой молекулы. Протоны и электроны атомов разных молекул располагаются в соответствии с энергетическим минимумом системы, при котором существует осевая ориентация взаимодействующих частиц. Конечно, тепловое движение вносит определённую степень хаотичности, но преобладает всё же ориентированное состояние. Соответствующая связь возникает и между их радиальными полями, что обеспечивает циркуляцию Вакуума в условиях энергетического минимума.
В отсутствие электрического тока и внешнего магнитного поля систему атомов можно представить условно в виде протонов и электронов, связанных между собою осевыми полями, находящихся друг от друга на одинаковых расстояниях, что соответствует энергетическому минимуму системы. При этом возникает баланс сил взаимодействующих полей протонов и электронов на электронных оболочках атомов. Эти связи и являются внутримолекулярными атомными связями вещества.
На рис. 31 изображены условные объёмные обозначения протона и двух электронов, находящихся в других атомах.
Рис. 31
Протон создаёт осевые сферические спиральные волны, которые поглощаются осевыми полями электронов, образуя винтообразный во вращающихся системах координат поток М+ и М-. В абсолютной системе координат можно наблюдать расходящиеся от протона в направлении электронов сферические электромагнитные волны. Параллельно им на большем удалении от оси Y идут встречные сферические волны, образуемые радиальными полями протона и электронов (на рисунке не показаны). Эти потоки волн образуют квантовое электрическое поле, аналогичное полю заряженного тела. Отличие заключается в том, что данное электрическое поле имеет напряжённость, вектор которой циркулирует вокруг оси вращения системы частиц.
Вектор напряжённости электрического поля гравитации в произвольно выбранной точке R можно разложить на две составляющие: радиальную EРэг, электрическое поле циркуляции, и осевую E0эг, продольное электрическое поле. Напряжённость электрического поля циркуляции равнозначна напряжённости магнитного поля системы протон-электрон.
EPэг = H (136)
Осевые составляющие электрических гравитационных полей систем протон-электрон E01эг и E02эг создают силы взаимодействия протон-электрон, действующие на их сближение. Сила отталкивания, действующая на электроны, создаётся взаимодействием их с электронами, находящимися на оболочках атома, и связанных с протонами радиальными электрическими полями.
При отсутствии электрического тока и внешних воздействий
Н1 = Н2 и ΣНN = 0 (137)
При появлении потока свободных электронов в указанном на рис. 31 направлении, действием их полей связанные электроны смещаются по направлению движения, а протоны смещаются в противоположную сторону. Расстояние между Р и е-2 уменьшится, а между Р и е-1 увеличится. При этом спирали волн деформируются вследствие изменения напряжённостей электрических полей: вытянутся вдоль оси при сближении Р и е-2 и расширятся в радиальном направлении при увеличении расстояния между Р и е-1. Иными словами, поле Р - е-2 втянется внутрь системы в направлении оси вращения, а поле Р - е-1 выйдет вовне, растянется в радиальном направлении, подобно пузырю. Это вызовет увеличение в окружающем пространстве осевой составляющей E01эг и уменьшение E02эг. Соответственно в окружающем пространстве возрастёт Н1 и уменьшится Н2. Следствием будет появление небаланса магнитного поля вокруг проводника.
Н = Н1 - Н2 (138)
Как и электрическое, магнитное поле изменяется на радиусе относительно оси вращения системы по закону
НR =1/R2 · Нmax (139)
В точке R напряжённость магнитного поля равна векторной сумме напряжённостей расположенных параллельно оси вращения систем е-1 - Р - е-2.Если пренебречь длиной проводника, то можно записать
НR = Σ1N(1/RN2 · НN) (140)
Здесь RN – расстояние от оси вращения N системы е-1 - Р - е-2 до точки R.
Направление вектора напряжённости результирующего магнитного поля подчиняется правилу «буравчика», если принять за положительное направление электрического тока, а протон Р – правовинтового вращения. Правое направление вращения протонов свойственно наблюдаемой части Вселенной. Но можно предположить, что есть области Вселенной, где протоны имеют левое вращение. Там будет выполняться правило левовинтового «буравчика».
При отсутствии электрического тока суммарная напряжённость продольного электрического поля системы е-1 - Р - е-2 равна нулю
Eэп = 0 (141)
При наличии электрического тока напряжённость продольного электрического поля в окружающем пространстве будет
Eэп = E01эг - E02эг (142)
В точке R действует большое число единичных полей систем е-1 - Р - е-2, расположенных на осях, параллельных оси вращения. Вектор напряжённости суммарного электрического поля в точке R направлен вдоль проводника в направлении движения электронов электрического тока. Напряжённость продольного электрического поля проводника Eэп в точке R равна сумме напряжённостей осевых электрических полей множества систем е-1 - Р - е-2. Пренебрегая толщиной проводника, можно записать
ERэп = Σ1N(1/LRN2 · ЕэпN) (143)
Здесь LRN – расстояние от точки R до N системы е-1 - Р - е-2 .
Вектор ERэп совпадает с направлением движения электронов электрического тока и перпендикулярен вектору НR.
Напряжённость продольного электрического поля есть не что иное, как падение напряжения на активном сопротивлении проводника при протекании по нему постоянного электрического тока. Его вектор направлен против положительного продольного электрического поля ЭДС источника тока. Очевидно, что проводимость проводника тем выше, чем меньше взаимодействуют между собою связанные и свободные электроны при протекании электрического тока.
При возникновении электрического тока связанные электроны, смещаясь на оболочках атомов в направлении потока свободных электронов, своими электрическими полями препятствуют движению свободных электронов, создавая эффект компенсации смещения зарядов. Процесс смещения связанных электронов в проводнике при появлении электрического тока проявляется как ЭДС самоиндукции. Электрический ток нарастает по мере перехода связанных электронов в область более высокого нулевого уровня плотности Вакуума. Энергия систем е-1 - Р - е-2 возрастает. Одновременно появляется продольное электрическое поле и магнитное поле, электрическое поле циркуляции, вокруг проводника.
При уменьшении электрического тока связанные электроны начинают возвращаться в области низшего уровня плотности Вакуума. Снижается величина продольного электрического поля и магнитного поля. Обратный электрический ток в проводнике, вызванный перемещением связанных электронов, воздействием их полей инициирует движение свободных электронов в прямом направлении. Возникает эффект внутренних «качелей», который проявляется как ЭДС самоиндукции.
Проявление взаимоиндукции обусловлено теми же физическими процессами, что и самоиндукции. Различие заключается лишь в том, что смещение электронов происходит под воздействием изменений продольного электрического поля электрически изолированных систем е-1 - Р - е-2.
При появлении электрического тока в проводнике его положительное продольное электрическое поле систем е-1 - Р - е-2 воздействует на свободные электроны изолированного проводника. Электроны смещаются навстречу вектору поля. При этом возникает ЭДС взаимоиндукции, вектор которой направлен встречно ЭДС источника тока. При исчезновении тока в проводнике связанные электроны возвращаются в равновесное состояние, положительное продольное электрическое поле исчезает. Свободные электроны в изолированном проводнике тоже возвращаются в равновесное состояние. При этом возникает ЭДС взаимоиндукции, вектор которой направлен согласно вектору ЭДС источника тока. Таким образом возникает эффект наружных «качелей», который проявляется как ЭДС взаимоиндукции.
Две системы е-1 - Р - е-2, расположенные в одном поперечном сечении проводника, создают магнитные поля, которые в пространстве между ними направлены встречно. Встречное движение М+ и М- в спиралях волн приводит к вытеснению спиралей из пространства между системами с образованием общей оболочки согласного движения М+ и М-. В пространстве между системами уровень плотности Вакуума равен нулевому, магнитное поле и продольное электрическое поле равны нулю, в то время как снаружи, в суммарном электрическом гравитационном поле уровень плотности Вакуума определяется величиной напряжённости этого поля. При этом возникает сила взаимного сближения. Расстояние сближения ограничено возрастающей силой отталкивания радиальных полей протонов и электронов.
Если на единичные системы е-1 - Р - е-2 действует электрический ток противоположного направления, то напряжённости магнитных полей между ними суммируются, М+ и М- в спиралях волн движутся в согласном направлении. Уровень плотности между ними возрастает и возникает сила взаимного отталкивания.
Если напряжённость магнитного поля, создаваемого на расстоянии R=1 одной системы е-1 - Р - е-2 равна h=1, то суммарное поле I числа систем, находящихся в поперечном сечении проводника, на расстоянии R, будет иметь напряжённость
НR =I / R2 (144)
Сила действия I1 активных единичных систем на одну систему на расстоянии R будет
fR1 = I1 / R2 (145)
А сила действия I1 активных единичных систем на I2 активных единичных систем на расстоянии R будет
fR1-2 = I1 I2 / R2 (146)
Системы е-1 - Р - е-2 проводника активизируют своё продольное электрическое и магнитное поле при взаимодействии со свободными электронами электрического тока. При этом продольное электрическое поле и магнитное поле каждой системы накладываются на собственные поля всей совокупности. Возникает продольное электрическое поле и магнитное поле проводника, пропорциональное величине электрического тока. Поэтому число IN взаимодействующих единичных систем пропорционально величине тока I.
<<
"Парадоксы"
относительности систем координат
<
Электромагнетизм