Информация о сайте

            Главная страница

1.9. Электромагнетизм

Заглянуть в теорию

 

     Электрон создает постоянный по величине волновой поток Вакуума. Величина этого потока соответствует магнитному моменту электрона и проявляет себя как электрический заряд. Поток радиального поля направлен к электрону и равен 1. А осевые потоки направлены от электрона и равны каждый 0,5. Это соотношение не изменяется и при соединении электронов в керн нуклона. Положительный дисковый поток нуклона состоит из двух осевых потоков электронов и также равен 1.

     Электрон, находящийся на электронной оболочке, связан с протоном радиальными полями, как два шара гантели соединены ручкой. Шар протона - красного цвета, а шар электрона - синего цвета соответственно принятому цвету электрического заряда. Поля противоположного знака гасят друг друга, поэтому сама гантель заряда не имеет. Атом можно представить как состоящий из набора гантелей с различной длины ручками, красные шары которых помещены в ядро. Длинные ручки гантелей могут обламываться. Тогда атом получает заряд +1, а синий шар, свободный электрон, блуждает по молекулам и несет на себе заряд, равный -1.

     При отсутствии воздействия на тело внешних электрических полей, атом с торчащими красными ручками гантелей и синие шары свободных электронов распределены в нем равномерно. Электрический заряд тела по всем направлениям равен нулю. Если тело поместить во внешнее электрическое поле, то синие шары сместятся в сторону положительного заряда внешнего поля, установится баланс действия внешнего и внутреннего положительных полей. Тело приобретет поверхностный заряд, станет диполем. Такое состояние характерно для проводников. Знак результирующего электрического поля зависит от направления вектора напряженности поля и может быть установлен только пробным зарядом.

     Если в электрическую цепь проводника включить источник Э.Д.С (электродвижущей силы), то в проводнике, замыкающем электрическую цепь Э.Д.С., появится избыток электронов и продольное электрическое поле. Под действием продольного электрического поля свободные электроны начнут перемещаться к положительному контакту Э.Д.С. Возникнет электрический ток. При избытке электронов каждый луч протона найдет свой электрон. Все атомы станут электрически нейтральными. В этих условиях возрастет роль осевых полей протонов и электронов, имеющих большой угол рассеяния. Положительные осевые поля электронов и отрицательные осевые поля протонов получат ориентацию в направлении движения свободных электронов. Направления их спиралей будут совпадать, что возможно при одинаковом направлении вращения протонов и свободных электронов. Такая система обладает внешним энергетическим минимумом. Свободные электроны будут двигаться в направлении отрицательного продольного поля проводника за пределами дисков стационарных электронных оболочек атомов. В этих условиях будет наблюдаться явление сверхпроводимости.

     Тепловые перемещения атомов приводят к взаимодействиям свободных и связанных электронов, что вызывает дальнейшее увеличение нестабильности. Длина пути электрического тока свободных электронов увеличивается. Возрастет процесс обмена свободных и связанных электронов. В этих условиях будет наблюдаться тепловыделение электрического тока на возрастающем сопротивлении проводника.

     Ориентация осей вращения протонов и электронов в направлении продольного поля проводника имеет следствием возникновение  электрического поля вокруг проводника. Это происходит в результате сложения потоков М+ и М- в спиральных волнах осевых полей рассеяния. Сложение осевых полей рассеяния от каждой пары протон-электрон вызывает появление результирующего поля в проводнике и за его пределами. В этом электрическом поле вектор напряженности описывает циркуляцию вокруг проводника, в отличие от радиального направления, как это имеет место в электрическом поле заряда. Причина этого отличия заключается в ориентации осей вращения протонов в направлении источника продольного поля. Электрическое поле циркуляции принято называть магнитным полем. Напряженность электрического поля циркуляции равнозначна напряженности магнитного поля.

     Атомы вещества можно сравнить с велосипедными колесами, во втулках которых сосредоточены протоны и нейтроны. Спицы - лучи протонов несут на своих концах электроны. Электронные оболочки расположены концентрическими окружностями, подобно ободам колеса. Колесо состоит из двух половин, вращающихся встречено.

     Молекула состоит из системы атомов, связанных между собою осевыми полями сопряженных протонов и электронов, входящих в разные атомы. Упрощенно можно представить, что велосипедные колеса смещены относительно друг друга таким образом, что втулка одного колеса располагается напротив обода другого колеса. Протоны одного атома оказываются связанными осевыми полями с электронами другого атома, которые смещаются на электронных оболочках под влиянием суммарного осевого поля ядра. При этом возникает динамичное напряженное состояние полей, характеризующее энергию молекулярных связей.

     Упрощенно представим, что протоны сопряжены каждым осевым полем только с одним электроном. Оба осевых поля протона имеют одинаковую напряженность и при отсутствии внешних воздействий расстояния по линии оси до сопряженных электронов равны. В этой системе векторы напряженности магнитного поля равны и направлены встречно. Внешнее магнитное поле отсутствует.

     Появление продольного электрического поля вносит дисбаланс в систему. Наложение продольного поля на осевое поле электрона ослабляет связь электрона с сопряженным протоном при их одинаковом знаке и усиливает связь при противоположном знаке. При ослаблении связи расстояние между сопряженными протоном и электроном увеличивается. Напряженность электрического поля циркуляции (магнитного поля) возрастает, а осевая составляющая этого поля снижается. При усилении связи расстояние между протоном и электроном уменьшается. Напряженность магнитного поля снижается, а осевого возрастает. В результате появляется небаланс напряженностей магнитных и продольных электрических полей.

     В современной физике за положительное направление электрического тока принято направление, противоположное направлению движения электронов, совпадающее с направлением продольного электрического поля Э.Д.С. По правилу правовинтового "буравчика" направление вектора напряженности результирующего магнитного поля совпадает с направлением вращения рукоятки "буравчика" при его перемещении в направлении электрического тока. Правило правовинтового "буравчика" свидетельствует о том, что в нашей области Вселенной керн протона имеет левостороннее вращение, если смотреть извне.

     Вероятность образования керна правостороннего вращения не ниже, чем левостороннего. Поэтому можно предположить, что в момент рождения вещества, при столкновении амплитудных поверхностей гравитационных сходящейся и расходящейся волн, имело место смещение радиальных осей их распространения. Это могло быть результатом движения Вселенной. Отсюда следует, что во Вселенной наверняка есть области вещества, в которых керн нуклона имеет правостороннее направление вращения. Вопрос взаимодействия правостороннего и левостороннего вещества очень интересен, но в настоящее время не актуален.

     Появление и исчезновение электрического тока в проводнике сопровождается явлением самоиндукции. В проводнике возникает электродвижущая сила, которая препятствует изменению тока. Причина этого явления кроется в смещении связанных электронов в направлении источника положительного продольного электрического поля. В момент замыкания электрической цепи атомы ориентируют свои осевые поля в направлении продольного поля, а связанные с протонами электроны перемещаются в новое устойчивое положение, создавая электрический ток смещения. В новом положении электронов продольное поле источника Э.Д.С. компенсировано результирующим продольным полем связанных с протонами осевыми полями электронов. А во время переходного процесса, смещения электронов, существует небаланс продольных полей. Энергия продольного поля расходуется на перемещение связанных электронов и разгон свободных электронов до скорости электрического тока. Э.Д.С. самоиндукции можно представить в виде дипольного момента проводника, вызванного смещением связанных электронов. Исчезновение продольного электрического поля в проводнике в результате разрыва электрической цепи сопровождается возвратом связанных электронов на прежнее место. Появляется ток обратного смещения. В процессе смещения появляется дипольный момент обратного знака.

     Это явление можно представить как "электронные качели", на одной стороне которых находятся связанные электроны, а на другой - свободные. При смещении связанных электронов возникает дипольный момент, который стремится отбросить свободные электроны в обратную сторону. Тем самым ток смещения компенсирует изменение величины тока свободных электронов.

     Дипольный заряд проводника проявляется при быстром нарастании электрической прочности в месте разрыва электрической цепи. Возникающий между контактами выключателя электродуговой разряд гасит энергию диполя. Энергия диполя равна энергии напряженного состояния полей электронов и протонов в проводнике, возникающего при прохождении электрического тока.

     Два проводника с током взаимодействуют между собою посредством магнитных полей. При одинаковом направлении тока векторы напряженности магнитных полей в промежутке между проводниками направлены встречно. Осевые поля рассеяния вытесняются из этой области и образуют общее магнитное поле двух проводников. Вспомним, что в положительном электрическом поле, каким является поле рассеяния, уровень плотности Вакуума убывает пропорционально квадрату расстояния от амплитудного значения вблизи узла электрона до нуля в бесконечности. По этой причине уровень плотности Вакуума вокруг проводников будет превышать уровень плотности между ними. Возникнет сила давления Вакуума на каждую частицу проводников в направлении их сближения.

     Если ток в проводниках имеет противоположное направление, напряженность магнитного поля между ними будет суммироваться. Возросший уровень плотности Вакуума между проводниками создаст силу отталкивания.

     Магнитное поле проводника с током содержит осевую составляющую напряженности. В параллельном проводнике осевая составляющая создаст продольное электрическое поле. На появление или изменение продольного поля атомы проводника отвечают током смещения, в результате которого возникает компенсирующее продольное поле. На период существования тока смещения проводник становится диполем, что воспринимается при экспериментах как появление Э.Д.С. взаимоиндукции.

     Заканчивая краткий обзор свойств вещества, следует еще раз напомнить, что в приведенных рассуждениях использовались термины, относящиеся к веществу, а знаки полей при этом соответствовали антивеществу, которое реально существует в области Солнечной системы в настоящее время.

 

Вперёд                Назад                

 

 

SpyLOG